Cómo cultivar ajo en maceta –

Cómo cultivar ajo en maceta –

En este pequeño artículo te comparto la guía completa para realizar un pequeño cultivo de ajo en maceta en casa y sin necesidad de semillas.

Paso a paso como producir ajo en maceta

Materiales.

Vamos a necesitar:

  • Una maceta de al menos 15 cm de profundidad, de preferencia alargada.
  • Una cabeza de ajo de buen tamaño.
  • Sustrato o tierra para maceta.
  • Una regadera o aspersor de agua.

Paso 1: Desgrana la cabeza de ajos y escoge los dientes de mayor tamaño.

Debes desgranar la cabeza de ajos y elegir los dientes de mayor tamaño, estos serán los que utilizaremos como semillas para realizar el cultivo. Los más pequeños los podemos aprovechar en la cocina.

sembrar Ajos en maceta
Desgrane de ajos

Paso 2: Plantar los dientes de Ajo en la maceta.

Con la maceta ya llena de sustrato o tierra, vamos a colocar los dientes de ajo seleccionados en el paso anterior. Es muy importante enterrarlos rectos, con la parte de la base hacia abajo y la “colita” viendo hacia arriba como se muestra en la imagen.

siembra de ajos en maceta
Siembra de ajo en maceta

Respecto a la distribución, procura dejar al menos 6 cm entre cada diente, esto para que los nuevos ajos tengan espacio suficiente para desarrollarse.

Deberás enterrarlos a 1 o 2 cm de profundidad.

Paso 3: primeros cuidados del crecimiento.

Inmediatamente al plantar realizaremos el primer riego, y procuraremos que la tierra se mantenga húmeda las 2 primeras semanas. Esto es clave para que broten los ajos.

De 1 a 2 semanas los ajos deberían estar todos brotados y con este aspecto

plantas ajo en maceta

Paso 4: Desarrollo del ajo en maceta.

Los ajos no son muy exigentes, lo único que deberás cuidar es el riego al menos cada 3 días, si no hay lluvias. Además, es importante eliminar cualquier mala hierba que pueda aparecer y que pueda competir con nuestro cultivo de Ajos.

desarrollo ajos en maceta
Desarrollo de ajos

Paso 5: Engruese final y cosecha.

Sabrás que tus ajos están listos a eso del día 120 al 140. Notarás que algunas hojas se secan y se doblan; las que no se doblen las doblaremos nosotros, esto ayuda a que los nutrientes de las hojas vayan al bulbo y el ajo engruese más.

cosecha ajos en casa

La cosecha la puedes hacer una semana después de que los tallos se doblan. Solo debes tirar de la cola y listo.

Fuente: ecoinventos.com